关于做好2020年江西省高等学校教学改革研究课题申报立项工作的通知

作者: kyc 来源: 点击率:

​关于做好2020年江西省高等学校教学改革研究

课题申报立项工作的通知

各部门:

2020年省教育厅将组织开展江西省高等学校教学改革研究课题(简称“省级教改课题”)申报立项工作。现就有关事项通知如下:

一、省级教改课题的立项范围与重点

今年我省的省级教改课题立项仍以教学一线人员、青年教师为主体,以实践、应用为主要特征,以提高教师的专业发展能力、提高教学质量为根本目标。立项范围主要是围绕高等学校办学定位、人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法、教学手段和教学管理改革开展研究与实践项目,详见立项指南(附件1)。立项重点应是适应时代要求,具有先进理念,采用现代化手段,在培养创新创业型人才、卓越型人才、应用型人才、高素质技术技能型人才方面有推广价值,能产生良好社会效益、体现较高理论水平、涌现理论成果的研究课题。鼓励教师将有较好基础的教研成果和本科综合改革试点、高校转型发展、创新创业教育、专业综合评价等项目建设有机结合起来,进行更加深入的研究与实践,力争形成具有普适意义的教改成果。

二、申报省级教改课题的要求

本校申报限18项,超出限项将由科研管理处组织进行校外盲审,择优推荐。

省级教改课题实行课题申请人负责制,课题主持人仅限1人,参研人数一般不超过4人。课题主持人及其团队成员要求思想政治表现良好,廉洁自律、无学术不端行为,如有师德师风不良实行一票否决,不得申报。

课题主持人应是主持过校级以上课题或参加过省部级课题研究的教师或教学管理人员。副高以下职称人员申报主持项目,须由2名教授推荐,推荐函应说明主持人的科研能力、专业知识以及对申报项目的研究成果预测等内容。

在研省级教改课题的主持人不得申报;项目主持人只能申报1个项目,一般不得同时作为其他项目成员;项目组成员至多同时作为2个项目的成员。

学校申报省级教改课题,应向教学一线人员、青年教师倾斜。教学一线人员、青年教师的申报项目数应占上报项目总数的80%以上。

申报人应填写《江西省高等学校教学改革研究课题申报书》(附件3),并严格按照有关规定(盲审要求)填写《课题活页》。

《申报书》和《活页》在科研管理平台相应申报批次进行填报,同版本《申报书》和《活页》电子版也需发至29811790@qq.com邮箱,要求:1、PDF格式;2、活页单独成文件;3、申报书文件名命名:【主持人姓名】项目名称.pdf,活页文件命名:【主持人姓名】项目名称活页.pdf;4、校内初评不需要纸质材料。

科研管理处组织专家进行评审后,通过校内评审后的18项《申报书》和《课题活页》再由项目组在江西省高校教改课题管理平台提交。

联系人:陈静茹,联系电话:0791-83821216;

电子稿申报截止时间为:10月19日16点前。

三、省级教改课题研究的支持和管理

省级教改课题项目经费由学院在科研经费中予以安排,按一般课题0.5万元左右/项、重点课题及省教育厅委托课题不少于2万元/项的额度安排经费,为课题组研究工作提供必要的条件。

科研管理处

2020.09.22