学院首页 科研首页 部门概况 科研制度 科研动态 科研课题 学风建设 科研成果 资料下载
江西地区校友名单 11-03
校友会资料包 11-03
关于成立长安大学江... 11-02
长安大学江西校友联... 11-02
长安大学江西校友联... 11-02
长安大学江西校友联... 11-02
<> 江西交通信息网
<> 中国教育部
<> 江西省教育厅
<> 中国高职高专网
<> 中国高等教育学会网
<> 中国公路学会网
<> 学院首页  <>系部网站
<> 招生信息  <>就业信息

感悟德国职业教育 探寻人才培养新路径

作者: 科研处 来源: 科研处 点击率:



 

为迎接第17届校园文化技能节,4月28日下午,学院院长朱隆亮教授在图书馆二楼学术会议厅作了题为“感悟德国职业教育,探寻人才培养新路径”的专题讲座,开启了学院校园文化节系列讲座的序幕。到场的师生400余人。

朱院长开篇以介绍《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》入题,以发掘德国职业教育为我国可资借鉴的亮点为主线,畅谈了他参加“千名中西部大学校长海外研修计划” 第四期赴德国培训团,在参观考察、培训学习中的深刻体会。首先朱院长分享了他在BIBB(德国联邦职业教育与培训研究所)、GIZ(德国国际合作公司)、代根多夫应用技术大学、宝马、西门子等知名机构、院校、企业的所见所思;接着分析了德国职业教育在社会认同、法律体系、机构组织、职教模式、师资队伍、质量标准、产教融合和教学品质等方面的特点;着重探寻了我国高等职业教育成立合作办学理事会董事会、加强专业和课程建设、培养高水平师资队伍、破解实训条件建设难题、培育校企对接文化等方面的新路径。

最后,朱院长以习近平提出的弘扬 “劳动光荣、技能宝贵、创造伟大” 的时代风尚与同学们共勉,希望同学们认真学习,不断实践,努力实现自己的精神价值,以自己的辛勤劳动为社会服务获得人生的享受,活出自己的精彩!

讲座内容新颖、图文并茂,语言生动活泼、精炼简洁。独特的视角、开阔的眼界,引起了大家强烈的共鸣,赢得了师生们一阵阵热烈的掌声;鲜明的观点、精辟的见解,使大家深受启发,受益良多。





江西交通职业技术学院科研处@版权所有

地址:江西省南昌市昌北经济开发区     邮政编码:330013     制作:黄平运 0791-3913932